Толерантность

Подошли к завершению программы Интегрированного конкурса детского рисунка «Планета Толерантности», в котором приняли участие 128 девчонок и мальчишек в возрасте от 4 до 16 лет.

Конкурс проходит в рамках проекта «Содействие развитию инклюзивных образовательных программ для незащищенных категорий детей и молодежи в ситуации риска».

Толерантность

Это прекрасные работы, вдумчивые и мудрые. Они демонстрировались во время проведения тренинговых программ для школьников «Гармония в многообразии»; проиллюстрировали методическое издание для самых маленьких, благодаря чему тема толерантности раскрывается в доступной и близкой детскому восприятию форме. Около 250 детей уже смогли воспользоваться возможностью узнать об основах толерантности. Также, в рамках проекта было издано несколько экземпляров презентационной книги рисунков «Планета толерантности. Гармония в многообразии».

Толерантность Толерантность
 

Участники конкурса это дети из разных областей, поэтому награждение происходило в несколько этапов.  Всего в Оргкомитет конкурса поступило 128 работ, которые поразили организаторов своим мироощущением — Любовь, добро, взаимопомощь, уважение к окружающим, право учиться вместе, забота о животных, забота о планете Земля — это главные темы детских работ.
Дети пишут о Мире и рисуют Мир.

Толерантность Толерантность
 

Практически в каждом письме звучит это слово, как просьба. Несколько работ особенно ярко передают детскую боль. Вот зачеркнутые на рисунке танки — кажется, будто детский карандаш пытается спрятать за эти мнимые преграды оружие — прошедшие события еще ранят детские воспоминания.

Толерантность Толерантность

Дети — это и есть воплощение гармонии в многообразии.

Они все очень разные. В своих письмах они рассказывают, что кто-то увлекается чтением, кто-то рисованием, спортом, компьютерными играми, физикой, варкаутом, др. Они представляют различные социальные группы — дети с проблемами здоровья со статусом ВПО, дети группы риска, многодетные, дети — сироты, их друзья.

Толерантность Толерантность
 

Награждение проходило в Новогодние и рождественские праздники, оно стало особенно ярким, почти сказочным. Общественные организации, которые подключились к поддержке детей в районных городах и поселках приняли эстафету и вместе с наградами привели к детям домой Святого Николая, Деда Мороза и Снегурочку.

Толерантность Толерантность

«Для моего ребенка это первая награда — настоящий Диплом! Это важно для сына, важно для всей семьи. Ребенок воспользовался возможностью, рассказать о своем отношении к окружающим, о том, что мечтает о Мире, о своих мечтах» (Татьяна, Черкасская область).

Толерантность

«Мы, и очень скучаем за мирным временем, скучаем по дому и родным. Мой ребенок уже не маленький, ей 15 лет, и она тяжело все переживает. До этого конкурса она никогда не принимала участие в подобных программах, не хотела, не интересовалась. Она больше спортсменка и математик. А здесь настоящее чудо! Дочь нарисовала планету в детских руках, слова «НЕТ — войне»…. Кажется ничего нового, слова знакомы до с детства…  но когда это пишет твой ребенок, то все приобретает иной смысл.

Вся наша семья наблюдала за ходом конкурса, и получение Диплома и подарков нас поразило и тронуло — мы не ожидали! На следующий день дочь понесла Диплом в школу». (Сергей, Луганская область).

Толерантность Толерантность
 

Спасибо всем детям, родителям, общественным организациям, партнерам! 
Партнер конкурса — Национальная Ассамблея людей с инвалидностью в Украине.

 Пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»