О нас

Луганская областная молодежная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса – Восток» (ЛОМОО «АМИ-Восток» www.ami-cxid.org.ua), создана 25.07.02. молодежным активом
г. Луганска, который имеет ограниченные физические возможности (девушки и ребята передвигаются при помощи инвалидных колясок).
Организация крепла вместе ростом коллектива ЛОМГО «АМИ-Восток» т.е. через пять лет в организации уже работали программисты, социолог, семейный психолог, детский психолог, юристы, социальные работники, экономист, социальный педагог. Преимущественно все специалисты имеют ограниченные возможности передвижения в следствие травмы, что не мешает выполнять свои профессиональные обязанности на качественном уровне.
Уже в 2002 году организацией начали реализацию социокультурные програмы, направленные на интеграцию детей и молодежи в общество, имеющих разные категории инвалидности.
Данные программы, проходят ежегодно: фестивали, конкурсы, выставки; организация и проведение семинаров социально-правового направления, образовательные программы, создание обучения по типу вечерней школы для молодежи, имеющей домашнее образование и недостаточные знания ко вступлению в Вуз; проводятся учебно-реабилитационные лагеря, изостудия, кружки по интересами, организовываются занятия с логопедами и дефектологами.
С 2003 года организация входит в состав Национальной Ассамблеи инвалидов Украины, сотрудничество с которой открыло для Луганского региона новый этап проведения программ Всеукраинского уровня, целью которых является поиск решения многосложных проблем молодежи с инвалидностью, предоставление информационной та методической поддержки, обучение молодежных лидеров общественных организаций инвалидов Луганского региона.

Учитывая, большое количество молодежи и детей с интеллектуальной недостаточностью, в 2002 году был создан Молодежный клуб «ОКЕЙ», который объединил молодежь с подобными заболеваниями. Для того, чтобы профессиональнее решать проблемы данной категории детей и молодежи ЛОМГО «АМИ-Восток» вошла в состав Всеукраинской Коалиции по защите прав инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью, при поддержке которой уже второй год проводятся социально-педагогические занятия, направленные на адаптацию детей и молодежи с проблемами интеллектуального развития.
В 2007 году руководителем организации был выигран Грант Президента Украины для одаренной молодежи «Центр социокультурной адаптации детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями в Луганском регионе», который на протяжении года успешно реализовывался на Луганщине. В результате проекта Луганской областной администрацией и Луганским областным советом поддержано создание Коммунального учреждения «Луганский областной центр социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями» определена необходимость создания отдельных программ для подростков и молодежи, которые до тех пор не имели программной поддержки со стороны государства.
В 2007-2008 года организацией был выигран грант от ОБСЕ «Содействие реализации права людей с инвалидностью на свободу передвижения» при финансовой поддержке иностранных дел Дании. В результате реализации работы проекта были проведены масштабные Акции «Равные возможности передвижения всем жителям Луганщины»; именно данный проект подтолкнул многих людей к действиям, в результате чего все объекты культуры, здравоохранения, административные здания оборудованные нормативными пандусами. На сегодня Луганский регион по результатам мониторинга имеет наилучшие показатели адаптации социальной среды для мобильных групп населения.
В марте 2009 года ЛОМОО «АМИ-Восток» получила возможность координации проекта «Каждый имеет право на работу: Партнерство ради улучшения возможностей для занятости молодежи с особенными потребностями», который реализуется Международной благотворительной организацией «Фонд Восточная Европа», при финансовой поддержке правительства Великобритании. Уже за первый период работы проекта практическую информационную помощь и правовые знания получили почти 260 представителей ОГС Луганского региона, 52 представителя всех уровней власти, около 550 лиц получили информацию лишь с одного сайтаwww.naiu.org.ua (Национальная Ассамблея инвалидов Украины).

На данное время в состав ЛОМОО «АМИ-Восток» входит 17 общественных организаций инвалидов Луганского региона, целью которых является поддержка детей, молодежи с инвалидностью и их семей. Общее количество членов организации – около 7 000 лиц.
Всего на Луганщине живет 102 000 людей с инвалидностью.