Гармония в многообразии. Дети — лучшие партнеры в создании инклюзивного пространства в школе. Часть — 3

Учителя, как участники тренингов, семинара, заседаний. Эта категория участников, которая сначала наблюдает, немного с недоверием, а к окончанию тренинга становятся рядом с нами. По их отзывам: «Подобное сотрудничество вдохновляет, интересует новый подход. Такие тренинги важны не только для детей, но и для преподавателей», Галина Олексийова, психолог. За пределами совместных мероприятий они снова и снова будут предоставлять детям полезную и важную информацию, относительно элементов толерантного общения в школе и за ее пределами. Но учителям самим нужна помощь, материалы, понимание подхода, необходимость общения с общественными организациями. Конечно, лучший путь к пониманию ситуации — это видеть рядом коллегу с ограничениями. К сожалению, часто, сами учителя имеют стереотипы. Их жизненный опыт говорит о сверхнизком проценте учителей с проблемами здоровья в педагогических коллективах. Поэтому сейчас уместно говорить об инклюзии преподавателей с инвалидностью в общие школы и Высшие учебные заведения. Много ли педагогов с инвалидностью ждут этого? Нет. Их почти нет.

Молодежь с инвалидностью, с высоким потенциалом знаний, которая может стать лучшим примером для детей в школах, не видит себя в школе. Для многих проблемой является подсознательный личный опыт того, что школа не принимает человека с ограничениями, как это было в детстве. Путь инклюзии для педагогов только начинается. Мы должны способствовать этому привлечению в школу педагогов с ограничениями в здоровье, так как без этого вряд ли инклюзивные программы могут быть полноценными полностью. Руководство школ — это капитаны большого корабля, название которому школа. Поддержка директоров, это залог успеха и мотивация, как для всего педагогического коллектива, так и для учащихся. Успешность нашего проекта — это профессиональная и человечная поддержка руководства школ № 11, № 85, № 67 и № 2 г. Вишневое. Директора привлекали к тренингам и семинарам детей, преподавателей и психологов, присутствовали сами, решали проблемы архитектурной недоступности для всех участников тренингового процесса. В результате совместной деятельности именно в лице руководства данных школ мы получили искренних и опытных единомышленников. Но не все школы, которые мы стремились привлечь к общению, пошли на контакт. Для нас это было очень важно, ведь там учатся дети, которые нуждаются в нашей общей помощи, и мы не оставляем надежды найти эти возможности сотрудничества, так в этом нуждаются дети. Родители. Ключевые лица, без влияния которых ребенку трудно закрепить правила и принципы толерантного общения со сверстниками с особыми образовательными потребностями, или других уязвимых категорий. В нашем случае мы имеем четыре категории родителей. 1. Родители детей с инвалидностью — они становятся рядом с нами в реализации программ проекта; 2. Родители, которые являются волонтерами нашей организации, чьи дети не имеют ограничений — они бесспорные помощники. 3. Родители детей с инвалидностью, которые сами находятся под влиянием стереотипов, комплексуют, не верят, оставляют ребенка дома — они тяжело идут на контакт, и интегрировать ребенка можно только через интеграцию родителей. 4. И самая большая группа родителей, которые понятия не имеют об инклюзии — к счастью их дети не имеют сложностей. Мы не видим эту категорию родителей, но все понимаем, что именно их поддержка или равнодушие сыграют не малую роль в жизни и их детей, и их ровесников, которые нуждаются в помощи. Все коллеги — преподаватели и социальные партнеры считают необходимым сотрудничество с родительскими коллективами и с отдельными семьями. Организаторы.

Трудно переоценить, как важно это для самих организаторов этих программ. Это не только важно потому, что мы видим результаты, перспективы, одухотворенность детей и преподавателей и готовность совместно создавать равные образования для всех. Это для нас важен еще и потому, что почти вся команда проекта и волонтеров проекта имеет ограниченные возможности, имеет профильное образование, но только с помощью проекта мы получили возможность работать комплексно. Мы надеемся, что проект будет способствовать созданию инклюзивного пространства в среде педагогов и общественных организаций, что, безусловно, соответствует всем нормам современного цивилизованного образования. Пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»